当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 民营经济
安顺市2018年上半年度民营经济发展分析报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市2018年上半年度民营经济发展分析报告

安顺市工业和信息化委员会

2018年8月22日)


一、主要指标完成情况

(一)2018年6月份全市实现民营经济增加值64.09亿元,1-6月份累计实现300.94亿元,同比增长14.47%,累计完成全年市级目标任务的50.16%,;6月份实现民间投资额57.91亿元,1-6月份累计实现302.75亿元,同比增长5.06%,累计完成全年市级(600亿元)目标任务的51.75%。超额完成省下达全年目标任务(510亿元)过半数。受民间宏观经济的影响,全市民营经济增加值及民间投资增速放缓,总量不断扩大。

2018年6月安顺市民营经济指标完成情况

指    标

计划数

(亿元)

本月

本月止累计

累计

%

累计完成

年度计划%

民营经济增加值(亿元)

600.00

64.09

300.94

14.47

50.16

民间投资(亿元)

585.00

57.91

302.75

5.06

51.75


2018年6月份各县、区民营经济增加值和民间投资额完成情况

指标  县区

民营经济增加值(亿元、%)

民间投资额(亿元、%)

本月完成数

累计完成数

同比增长

完成年度计划

本月完成数

累计完成数

同比增长

完成年度计划

全  市

64.09

300.94

14.47

50.16

57.9

302.75

5.06

51.75

西  秀

15.43

90.38

11.17

50.21

15.62

90.79

12.92

50.44

平  坝

12

60

-6.3

49.18

12.5

66.25

-1.65

52.16

普  定

7

39.5

36.21

51.30

6

39

13.04

55.71

镇  宁

15.98

32.01

62.4

49.23

12.45

35.18

0.66

50.26

关  岭

3.96

24.08

7.89

51.17

2.51

13.97

10.93

49.68

紫  云

3.32

19.27

8.69

50.71

1.83

10.22

-21.51

51.1

开发区

6.4

35.7

23.53

51

7

47.4

4.41

52.67

因县区发展不平衡,民营经济增加值及民间投资增速呈现高低不等,民间投资对民营经济增长拉动效应呈现的“锯齿”状特征,一方面反映了民间投资方向不确定,另一方面也反映了间投资与民营经济增加值相互影响相互制约。从民间投资增速与民营经济增速变化趋势比较看,两者的变化趋势和波动周期基本相同,民间投资与民营经济增长周期“趋同性”和“时滞性”同时存在,表明民间投资对民营经济发展的推动有一个循序渐进的过程,民营经济发展受民间投资影响,民间投资增速的逐步放缓,将成为民营经济发展的制约因素。

(二)市场主体情况

截止2018年6月底,全市共有各类市场主体144326户,注册资本3005.50亿元,同比分别增长0.70%和28.65%;其中:企业33966户,注册资本2851.33亿元,同比增长17.03%和29.74%;个体工商户106339户,资金数额76.32亿元,同比增长-4.15%和9.11%;农民专业合作社4021户,注册资本77.86亿元,同比增长19.78%和13.82%。本期新设市场主体2482户,注册资本20.30亿元,其中:企业682户,个体工商户1765户,农民专业合作社35户。2018年6月份,因清理长期停业未经营的企业(注销私营企业295户)和个体户(注销个体户1900户),导致个体工商户存在下降趋势,市场主体期末实有数有所减少,增速同步放缓,全市市场主体数总量不断扩大。

二、民营经济工作开展情况

(一)促进民营经济高质量发展。

1.深入开展“民营企业服务提升活动”工作

1)认真贯彻全省经济工作会议精神,深入开展“民营企业服务提升活动”,着力构建“亲”、“清”新型政商关系,实施专项服务、精准服务、贴身服务为重要抓手,着力破解制约民营企业发展的突出问题,通过整合政府部门服务资源,发挥平台网络优势,创新服务载体、完善服务功能、拓展服务形式、优化服务质量。为落实“让民营企业家安心投资、顺心办事、舒心创业”的工作要求,为民营企业生存发展、创业创新、转型升级营造更加宽松的发展环境。7月19日下午,市工业和信息化委员会组织举办安顺市“6.27中小微企业日”暨民营企业服务提升活动,会议就如何做好全市中小微企业服务工作,助推民营经济发展以及企业在发展中存在的融资难、融资贵等突出问题做了交流发言,并就如何促进中小微企业发展提出了很好的建议,会议取得较大成效。

2)加大政策宣传力度。贯彻落实国家、省、市支持民营经济发展的各项政策措施,开展优惠政策落实情况的督查。加大宣传《中华人民共和国中小企业促进法》和省委、省政府《关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》等中央、省级关于发展民营经济的相关政策措施的宣传和贯彻工作,稳定民营企业家思想,提振信心。

3)全面深化改革。一是扩大民间投资领域,鼓励和引导民营资本投资,积极推广政府与社会资本合作模式。及时转发省、市下达的相关文件,对全省、市基础设施领域政府和社会资本合作流程和条件进行了规范和明确等。二是加强调研。深入企业,了解企业在发展过程中的问题及存在的困难,营造企业稳定发展氛围,解决企业发展过程中存在资金短缺的问题,通过整合政府部门资源,完善政府服务功能、优化服务质量,共同为企业生存发展奠定基础,深化技术改造,加大产品市场推广力度,不断提升市场竞争力。

4)提升服务效能。开展领导帮扶企业活动,组织省、市、县三级领导干部下基层、进企业,帮助解决影响企业复工复产和工业经济运行的突出问题。由市、县两级领导带队或委托定点部门领导带队,深入所有定点联系企业,指导企业生产正常运行,建立领导帮扶台账和企业问题台账,逐一解决企业发展过程中存在的用工、资金、原材料等存在的难题,为企业生产提供要素保障支持,促进企业稳定良好发展。

2.做好投融资服务工作

1)贯彻落实安顺市小微企业担保贷款风险代偿补偿金政策

根据《安顺市“微保贷”融资管理暂行办法》规定,市工业和信息化委积极转变工业和信息化发展专项资金使用方式,已出资400万元建立“微保贷”市级风险代偿补偿金,引入融资性担保公司提供担保,按照10倍放大比例,撬动银行信贷资金,向小微企业提供一年期新增流动资金贷款。2018年将继续深入贯彻落实“微保贷”工作,进一步解决全市小微企业发展过程中出现的资金不足等问题,确保小微企业稳定有序发展。

2)加大中小企业创业融资支持基金扶持力度

Ⅰ.建立中小企业创业贷款支持基金,支持中小企业发展。自2017年3月,安顺市中小企业创业融资支持基金审批委员会成立以来,根据《安顺市中小企业创业贷融资管理暂行办法》,我委会同各县区和相关市直部门,广泛收集企业资金需求信息,准确掌握企业合理的融资需要,组织企业做好融资申报资料准备工作。截止2018年6月底,市工信委、工行安顺分行、安投基金公司对中小企业“创业贷”申请的46家企业进行贷前贷前调查。共召开六次安顺市中小企业创业融资支持基金审批委员会审议会议,审议贷款企业28笔,审议放贷金额1.833亿元,实际放贷金额1.786亿元。其中,西秀区4户,1600万元;平坝区6户,4800万元;镇宁县4户,2030万元;关岭县1户,600万元;紫云县1户,500万元;开发区8户,7930万元,普定县2户,400万元,全市各区县均有成功放贷企业。

Ⅱ.积极推进“贵工贷”、“贵园信贷通”等融资工作,全力扶持工业企业发展。我委加强与市内各银行的对接力度,我市银行业金融机构积极开展“贵工贷”的调查授信工作,确保本地的银行和企业享受更多的政策扶持。截止2018年6月底,全市“贵工贷”共申报融资需求企业105户,获融资支持56户企业,成功放贷5.46亿元;“贵园信贷通”累计共有185户企业获金额支持4.94亿元。

Ⅲ.建立安顺市中小企业应急周转金,促进安顺市中小企业健康发展。2017年,为促进安顺市中小企业健康发展,优化中小企业融资环境,缓解中小企业生产经营过程中的资金压力,充分发挥政府资金的引导作用,对中小企业用于过桥还贷周转提供的专项周转金,专项用于中小企业过桥还贷周转。根据工作安排,我委牵头出台了《安顺市中小企业应急周转金审批管理工作规则》,但因近期受各平台公司资金匮乏影响,目前5000万元出资资金无法拨付到位,正在进一步协调推进。

Ⅳ.调整“微保贷”融资模式。为实现“微保贷”的政策目的,发挥专项资金的杠杆作用,推动信贷资金的供需衔接,促进经济金融的共同发展,本着试点改进、完善提升、建平台,促融资的原则,我委积极探索将“微保贷”整合到“创业贷”的贷款平台上,参照“创业贷”的融资模式进行运营,目前这项工作正在开展中。

(二)推动民营经济做优做强做大

1.推动“专精特新”工程。按照省经信委要求,遴选一批领军企业、骨干企业、成长企业进行重点培育,促进企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业。一是促进技术改造。加强技术改造专业化服务指导,加快推动中小企业应用新技术、新工艺、新装备、新材料。支持中小企业加快淘汰落后工艺技术,应用国内外先进节能、节水、节材和安全生产的工艺技术。鼓励中小企业加大研发投入,加强技术改造,引进先进适用技术、工艺和设备,改造传统工艺,优化生产流程。二是培育名牌企业。全面推进中小企业品牌建设,以增品种、提品质、创品牌为主攻方向,提高品牌核心竞争力。开展中小企业品牌培育试点、示范工作,培育一批名牌产业和知名企业。三是加强市场开拓。支持中小企业参加境内外展览展销活动,加大产品和品牌宣传推介。对参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会、香港国际中小企业博览会、石博会、酒博会、食博会、药交会等境内外知名的展览会、博览会的企业给予补助。鼓励中小企业创新销售模式,利用阿里巴巴、京东等大型电商平台开拓市场,推动“黔货出山”。四是完善管理提升。指导中小企业建立现代企业制度,树立现代企业经营管理理念,规范企业产权制度、治理结构和管理制度,实现科学管理。引导中小企业加强财务、质量、安全、用工、风险等基础管理,鼓励利用信息化手段提高管理水平,降本增效。指导中小企业完善信用体系,促进企业依法经营、诚实守信,自觉履行社会责任。截止2018年6月底,全市纳入专精特新企业共173户(其中:第一批119户,第二批54户)。

2.推进建立现代企业制度。为贯彻落实基本经济制度的内在要求,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加快民营经济发展的一系列决策部署,积极推进民营企业管理转型升级,坚持政策引导,因企施策,完善法人治理结构,提升管理水平,规范市场经济秩序,着力破解制约民营企业发展的突出问题,草拟《安顺市促进民营企业建立现代企业制度实施方案》,形成征求意见稿征求各单位各部门意见,经审批进一步形成正式文件下发。为大力推动我市民营企业建立现代企业制度,整个方案实施过程中采取:一是坚持企业为主体原则。充分尊重企业意愿,发挥企业主体作用,增强企业建立现代企业制度的自觉性和主动性,引导民营企业完成股份制改造。二是坚持政府引导原则。政府通过服务引导、政策扶持、示范引领等方式发挥导向作用,鼓励、支持企业合理调整所有者、经营者和职工三者利益,推进现代企业制度建设。三是坚持市场机制原则。遵循市场规律,依据市场规则,发挥政府导向作用,促进企业产权结构多元化,推动企业治理模式转型,建立更加完善的市场化企业经营机制,进一步释放企业发展活力。四是坚持从实际出发原则。因地制宜、因企施策、分类推进,注重不同类型、不同行业、不同发展历程民营企业建立现代企业制度的需求,通过专业性和针对性的咨询和指导,有序引导民营企业建立完善现代企业制度。全市纳入10户企业作为建立现代企业制度试点企业,相关工作正在进一步推进。

3.力推“千企改造”工程,促进企业转型升级。按照市、县分级负责原则,指导各县区开展“千企改造”工程企业转型升级方案制定工作。针对重点省级龙头、省级高成长型以及市级重点“千企改造”项目,我委按照行业组建工作专班,印发《关于成立2018年全市“千企改造”工程项目工作专班的通知》(安市工信办〔2018〕31号),成立5个专班小组,由班子成员担任小组组长,并由专人负责跟踪督促,及时解决项目建设中存在的困难和问题。一是积极争取上级支持,助推“千企改造”工程建设。二是多渠道助推工业企业技术创新和质量建设。积极组织申报国家级、省级企业技术中心、智能制造中心。进一步构建扎实技术平台,为产品质量、品牌建设打下坚实的基础。今年,按照省经信委安排,正在组织企业申报省级企业技术中心和2018年制造业创新中心。三是着力提升安顺市企业经营管理人才的职业素质与能力。为进一步拓宽企业家发展的视野,更新理念,找到差距,举办“清华大学--安顺市企业家成长工程研修班”,为下一步的转型升级发展打下了良好基础。 2018年上半年,全市完成“千企改造”工程投资56.17亿元,占全年105亿元市级目标的53.5%,完成省下达年半目标任务53亿元的105.98%。

(三)大力培养企业家精神和工匠精神

根据《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件要求,一是强化中小企业人才培训、培养和引进。充分利用国家中小企业银河培训工程、中小企业经营管理领军人才培训及省中小企业星光培训工程等平台,对企业经营者、主要管理人员组织专门培训,帮助他们开阔思路、拓展视野、更新理念,培养战略思维和持续创新能力。二是积极筹备“安顺工匠”技能大赛活动。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬“工匠精神”的重要指示和李克强总理关于“培育精益求精的工匠精神”的重要讲话精神,我市继续开展“安顺工匠”技能大赛活动,积极组织各县区推荐本地工匠们报名参赛。大赛旨在大力弘扬“工匠精神”,努力营造尊重劳动、尊重技术、尊重师傅、尊重工匠的良好风尚,激励和引导全市广大职工群众学技术、钻技术、精技术、提技能,为加快安顺发展建功立业。

(四)积极组织企业申报示范基地和技能大师工作室

 根据《安顺市人力资源和社会保障局安顺市财政局转发关于申报2018年高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目的通知》的通知要求,我委及时将通知转发至各县区工经局(经发局),积极动员我市具备申报2018年高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目条件的企业申报该项目。目前,我委推荐了安顺市屯堡雕刻艺术有限公司、安顺市西秀区大明屯堡雕刻有限公司及安顺黄果树风景名胜区六月六布依蜡染坊共3家申报技能大师工作室项目,已按申报程序上报相关资料。

(五)开展2018年度文化产业统计录入核查工作

按市文产办要求,组织安顺市工信系统开展录入个体户和企业名录及相关数据工作。

(六)落实推进我市民营经济体制改革

根据市委全面深化改革领导小组全体会议精神及《中共安顺

市委关于全面深化改革实现后发赶超的实施意见》要求,我委作为大力发展民营经济专题组牵头单位,按照市领导相关安排,我委在专题组其他成员单位的积极配合及协助下,积极推进我市民营经济体制改革各项工作,推进企业建立现代企业制度,加大“专精特新”、“千企改造”工程实施力度,并按要求做好相关信息报送。

三、民营经济发展存在的困难和问题

(一)财政资金投入不足,企业发展存在融资难、融资贵等问题,银行放贷门槛高,企业生产成本上升;

  (二)相关政策措施宣传贯彻落实不到位,企业对政策理解

不全面,该享受到的优惠政策未全面享受到位;

(三)县(区)民营、中小企业管理机构力量薄弱,不适宜民营经济、中小企业发展的需要;

(四)民营经济服务体系不完善,社会化的服务机构势力弱、服务功能不强;

(五)受宏观经济因素影响,民企业规模不大,导致民间投资意愿不强,部分投资商对民营企业投资持观望态度。

四、下一步重点工作

(一)优化民营经济发展环境,深入开展“民营企业服务提升活动”相关工作;

(二)组织开展好全市民营企业人才队伍建设工作,加大企业管理者素质培训,提升管理能力,做好民营经济体制改革工作,减少办事流程,提高办事效率;

(三)进一步抓好服务体系和服务能力建设,完善服务体系,督促县(区)建立中小企业服务平台,发挥平台作用;

(四)深入开展“专精特新”工程,大力培育领军企业、骨干企业、业务突出、竞争力强、成长性好的企业;

(五)引导民营企业建立现代企业制度,提升企业管理能力,大力实施“千企改造”工程,促进企业转型升级;

(六)加大《中华人民共和国中小企业促进法》宣传力度,举办培训班,组织有关市直部门及县区工作人员进行培训,将国家、省、市相关政策尽可能宣传到位,确保企业享受各项优惠政策;

    (七)贯彻落实好全省民营经济中小企业座谈会会议精神。


上一篇:
下一篇:

相关信息