当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 规划投资
安顺“千企改造”工程进展情况、存在的主要困难及对策措施
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺“千企改造”工程进展情况、存在的主要困难及对策措施


今年以来,安顺市坚持“一企一策”原则,积极实施“千企改造”工程,加快推进工业供给侧结构性改革、加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造及智能化提升,促进全市工业提质增效、转型升级,提高企业核心竞争力2018年全市需完成“千企改造”工程项目投资105亿元,1-7月,全市实施“千企改造”工程重点项目106个,完成“千企改造”工程投资67.19亿元,占全年目标的63.99%,超额完成1-7月目标任务。

一、工程进展情况

我市“千企改造”工程主要围绕“调结构、补短板、增效益”“节能环保与安全改造”“增品种、提品质、创品牌”“智能制造与两化融合”等四个方面, 重点抓好三个方面工作。一是将提高技术创新能力作为产业改造升级的根本。重点促进传统产业转型升级,着力推进企业绿色化、循环化发展,优化存量,做大增量,形成新的工业经济增长点。二是将产品创新作为提升产业质量效益的关键环节。重点围绕三品工程,通过研发一批、储备一批、生产一批、淘汰一批,加快形成品种丰、品质优、品牌强的特色产品生产体系。三是将模式创新作为促进产业发展的外生动力。加大信息化和传统产业的融合发展,加快推进传统产业在生产模式、管理模式、商业模式等多领域的创新。

具体措施(一)指导企业做好“千企改造”工程企业转型升级方案。按照市、县分级负责原则,积极开展“千企改造”工程企业转型升级方案制定工作,目前已完成省级龙头、省级高成长性及市级重点企业的转型升级方案制定工作,县区其他企业项目转型升级方案制定正在抓紧推动。针对“千企改造”工程省级龙头、省级高成长性企业以及市级重点企业项目建设,按照行业分类组建了5个工作专班,明确专人负责跟踪督促,多次赴县区开展督查和调研工作,及时解决项目建设中存在的困难和问题,全力推动“千企改造”项目加快建设。

(二)积极争取上级支持,助推“千企改造”工程建设。积极申报省“千企改造”工程重点项目,中航贵飞、安大航空、晨春石材、安顺铝业等6个企业已纳入2018年省级“千企改造”工程龙头企业,安吉精铸、黎阳国际、三力制药、翰瑞等12个企业纳入2018年省级“千企改造”高成长性企业。2018年共申报省工业和信息化专项资金项目145个,其中企业改扩建和结构调整项目39个。截至目前,黎阳国际、中航贵飞、安大航空、风雷、百灵等15个企业先后获省工业和信息化专项资金第一批、第二批企业改扩建和结构调整专项资金支持3091万元,其中补助2920万元、贴息171万元,有力支持了企业技术改造及转型升级。

(三)高度重视企业融资服务工作,千方百计支持企业融资。积极推动银政合作与融资模式创新,积极搭建融资服务平台,出资建立规模为1亿元的安顺市中小企业创业贷款融资支持基金,面向全市一、二、三产业且符合条件的中小企业发放创业贷款,助力中小企业加快发展。出台了《安顺市中小企业“创业贷”融资管理暂行办法》,对全市范围内有融资需求的中小企业实行名单制管理,截至目前,市“中小企业创业贷”审批委员会共审批了35笔中小企业“创业贷”,放款24260万元,其中2017年放款10060万元,2018年放款14200万元。积极落实“贵工贷”融资政策。加强地域融资需求摸底及与各金融机构的对接沟通力度,开展“贵工贷”的调查授信工作。国电安顺发电有限公司等3户企业通过 “贵工贷”融资政策支持,共获贷款2.15亿元。持续贯彻落实好“贵园信贷通”融资政策,我市共有93户企业通过“贵园信贷通”融资政策获金额6.92亿元。同时开展军民融合企业融资需求摸底调查,梳理20个军民融合产业融资需求项目,多次组织召开全市军民融合重点企业政银企融资对接会,组织企业与工商银行安顺分行、邮政储蓄银行安顺分行等金融机构面对面对接,搭建银企沟通平台,全力帮助企业解决融资困难。

(四)全力推动工业企业技术创新和质量提升。积极组织申报国家级、省级企业技术中心、智能制造中心,目前已建成2个国家级企业技术中心(百灵、安吉),1个国家级技术创新示范企业(百灵),5个省级企业技术中心(贵飞、安大、新安、风雷、红星发展),2个省级产学研结合示范基地(百灵、贵飞),今年康命源(贵州)科技、贵州黄果树智慧旅游两家企业申报省级企业技术中心工作正有序开展。积极组织申报省工业品牌培育试点企业,三力制药、英泰奇、晨春等16家企业获2018年贵州省工业企业品牌培育试点企业。今年共申报省工业和信息化专项资金技术创新项目8个,三力制药、固达电缆等3个企业申报的项目共获支持350万元。

(五)广泛开展宣传报道,增强工作动力和信心。2018年4月16日-17日,人民网、贵州广播电视台、贵州日报、贵阳晚报、多彩贵州网、今日头条、当代贵州等多家媒体走进安顺,对翰瑞电子、汇景纸业、黔堂姜生物科技、晨春石业等企业在实施“千企改造”工程促转型升级发展工作中取得的成效进行了宣传报道,进一步提升了全市企业实施“千企改造”工程的信心和决心。5月下旬,贵州日报采访了安吉、三力制药、黄果树金叶等企业,对我市实施“千企改造”工程典型做法进行了宣传

(六)着力提升安顺市企业经营管理人才的职业素质与能力。为进一步拓宽企业家发展的视野,更新理念,找到差距,为下一步企业转型升级发展打下了良好基础,举办“清华大学--安顺市企业家成长工程研修班”等培训班,已累计为我市培训120位企业法人及高管,今年我市将继续举办2018年三期“清华大学--安顺市企业家成长工程研修班”,正积极争取省工业和信息化发展专项资金支持,目前已获40万元补助。

二、存在的主要困难

(一)“千企改造”工程项目推进缓慢。因资金缺乏、用工成本增加、投资者信心不足等因素影响,部分“千企改造”工程项目推进较为缓慢,企业主动实施技术改造升级的积极性不高,意愿不强,部分因企业自身项目调整导致进度缓慢。

(二)资金短缺、融资难问题依然存在。受项目前期手续办理及自身财务制度不健全等因素影响,有的企业缺乏有效实物抵押,导致银企双方融资过程较长安吉产业园、众合升农业发展公司、黎阳国际、泰富实业、酷骑、健乐欣、锦程铝业、天赐贵宝等企业因融资困难或资金紧张,严重影响项目进度、很大程度上制约了企业的转型升级。我市推出的“创业贷”针对的是中小企业一年期流动资金贷款,而企业在实际生产经营中,针对改扩建、技术改造升级等固定资产购置方面对资金需求量更大,“创业贷”支持能力有限。

三、下一步的对策措施

(一)强化项目调度和跟踪服务。一是建立定点联系制度,加强对“千企改造”工程项目调度和跟踪服务,及时掌握项目形象进度,切实帮助企业发现和解决存在的困难和问题。二是加大企业帮扶力度,目前,已初步拟定市级联系服务企业分工表,包括“千企改造”工程省级及市级龙头企业、高成长性企业及辖区部分重点工业企业在内的147户企业纳入市级联系服务企业名单,全力帮助企业解决建设发展难题。三是做好要素保障工作,及时解决在建项目用地、水电气等方面问题,推动项目加快建设,早日竣工投产。

二)抓好重大项目储备工作,加大项目培育扶持力度。围绕重点企业、支柱产业和资源优势,聚焦大扶贫产业、大数据产业、军民融合产业、生物医药产业等主导产业,充分发挥龙头企业、高成性企业、市级重点企业的支撑、带动作用,谋划实施一批关联项目,延长产业链,扩大产业集群,增强竞争力。

(三)全力帮助企业解决融资难问题。指导和帮助企业申报中央建设专项基金、省级工业和信息化专项资金等,做好“贵工贷”、“贵园信贷通”、创业贷等融资政策扶持,千方百计解决企业融资难题。继续做好我市推出的企业“创业贷”工作,进一步做大资金池,尽快出台缓解企业临时周转资金困难的实施细则,帮助更多中小企业解决资金困难问题。同时,进一步优化“千企改造”工程项目服务,加大银企对接力度,帮助有融资需求并符合申报条件的项目,切实简化程序,快速审批。

(四)加大“千企改造”工程工作考核力度。建立和完善统一的“千企改造”工程工作考核指标体系,将“千企改造”工程纳入年度考核,与工业投资相挂钩,促进工作成效,引导和支持企业加大技改投入,提升企业发展质量水平,促进全市工业投资实现内涵式增长。

(五)加强与“千企引进”工程的配合实施。以产业链为纽带,统筹抓好“双千工程”实施,促进项目储备。督查各县(区)以“千企改造”工程为依托,制定招商引资工作推进表,启动招商引资活动,加快引进增量,形成优势互补、关联配套、集聚发展的产业体系,并将满足条件的企业及项目及时纳入“千企改造”工程,推动企业加快建设。




上一篇:
下一篇:

相关信息